【2015年 第3期】"聽懂"青少年的心聲,我們「踹共」!


    • 讓青少年中心陪你一起"懂"孩子的世界

      每年,青少年中心為了協助家有青少年的家長能夠了解家中的孩子,成為孩子更有力的支持,因而舉辦親職教育訓練。今年的第一場親職教育,我們邀清張昆新社工師透過體驗教育的方式,設計相關活動來連結親子互動的困擾,藉由從做中學的方式,讓家長們理解青少年的思維,並且進一步將此方式帶入家庭中,讓家長也能藉由日常生活來認識孩子、教育孩子,改善溝通品質。

    •     
    • 青少年踹共-人才培育工作坊

    • 為培育臺中市青少年人才、提升青少年社會參與意識、激發青少年社會參與意願與熱忱,因此台中青少年福利服務中心舉辦【青少年踹共-人才培育工作坊】。工作坊進行方式以採風靡全球的「世界咖啡館」模式,藉由小組討論、積極聆聽、想法連結、尊重包容等重要精神,讓青年朋友透過參與活動,有一個體驗公眾論壇的機會,並可學習參與公共對話及政策建言。
      青少年透過小組討論,目前臺中市青少年關注的社會議題有:『空氣汙染嚴重』、『網路霸凌問題多』、『公車司機服務品質不佳、公車設備老舊』、『交通警察安全』、『營養午餐品質差』、『排水及積水問題嚴重』、『社工福利及保障太低』、『樹木保護、民眾環保意識不佳』、『馬路不平穩』、『青少年教育宣導,如愛情觀、職涯探索』、『IBIKE問題』、『青少年休閒空間不足』、『BRT道路使用危險』、『青少年打工權益』、『上課時間太長』、『校規太嚴格』、『學費漲價』、『性別空間友善廁所』等18個議題。透過分組討論,促進青少年關注社會議題並且為青少年權益發聲。

    •     
    • 南區社區回饋活動-愛FUN南區 桌遊志工行前訓

    • 位於臺中市南區的青少年利服務中心與南區單位合作,希望透過青少年志工的力量一起參與社區 活動,瞭解南區在地文化特色、歷史發展及環境生態,鼓勵在地青少年關心及參與在地事務及社區發 展,透過實際參與對生活的土地有更進一步的瞭解與認識,藉由實際行動與週遭的人事物的關係建立 情感得以深化延續,運用青少年的創意與活力活化社區機能。

    • 因此,我們在5月2日這一天帶領一群熱血的青少年共度歡樂行前訓練,在中心PK手足球、Wii,玩了「Big Bang」、「說書人」及「幕後交易」等桌遊,累了看點漫畫,最重要的是~可以把自己喜歡做的事變成服務他人的機會,大家都迫不及待的想要趕快參與服務活動。

    • 104年5月6日晚上,青少年在一天課業繁重的壓力下,繼續帶著服務的熱忱到社區據點陪伴同儕進行桌遊活動,每個人使出渾身解數使氣氛活絡,並在活動過程中與他人有良好的互動,大家玩得不亦樂乎、捨不得結束呢!

    •    
    • 社區參與與公益服務活動-石在好玩(石岡萬興社區)

    五月份梅雨季連續下了好久的雨,解決了缺水問題,也很幸運的在這重要的時刻,太陽公公願意給個笑臉,104年5月28日如期舉行了「石在好玩」社區參與與公益服務活動,一群追風少年到社區中陪伴長者玩桌遊,下午騎著單車漫遊石岡綠色隧道、認識社區文化,為活動劃下美好句點。

        
     

    臺中市青少年市政諮詢小組:為多元性別的青少年權益發聲

    臺中市青少年市政諮詢小組(簡稱青諮小組)發現近年來未成年同志朋友常有被霸凌、自傷、自殺事件發生,為幫助更多有此類困擾之青少年能在友善境下成長、生活,青諮小組不僅持續關心此議題,並於兒童及少年福利委員會中倡議,終在今年五月臺中市政府教育局舉辦會議討論成立「中區多元性別文化教育活動中心」一事。
    青諮小組為了能蒐集更豐富的資料,以提供更完善的建議,因此拜訪台灣基地協會,與該協會之社工員討論此議題,了解目前的需求與困境。
    統整所有資料與意見後,青諮小組於會議中建議未來多元性別文化教育活動中心應以提供「困難解決」與「教育民眾多元性別認知」兩大服務目標;並提供同性戀(男同志、女同志)、雙性戀、跨性別、教育者、一般民眾(青少年、各級學校教師、學生家長、有需要服務之社會大眾)等五類的民眾相關諮詢服務;而中心的地點也應以交通便捷、明亮、隱密的場所為等方面為考量。
    最後,教育局決議以成立多元性別文化教育活動中心為目標持續籌畫,而青諮小也將繼續為臺中市青少年「發聲」。期望在不久的未來,會有更多不同族群的臺中市青少年可以快樂地做自己。
    「臺中市青少年市政諮詢小組」專頁:http://ppt.cc/1OCcW

         

    104年臺中市第一次青少年業務聯繫會議

    • 隨著104年暑假的到來,許多青少年相關政府單位及社福機構皆為了豐富青少年暑假生活,設計舉辦許多活動,因此,臺中市政府社會局與青少年福利服務中心舉辦了業務聯繫會議,邀請臺中市內與青少年業務相關之社福單位共同參與會議。會中社會局婦少科及青少年中心分別進行業務報告,並且由中心說明「青少年活動報名系統」申請方式及使用流程,不僅幫助各單位宣傳活動,也增進系統之使用率。於臨時動議時,不少單位表示臺中市提供給青少年及其相關單位的活動空間有限,許多場館只有白天開放,以致青少年使用率無法提升。對此,社會局陳副局長表示將會進一步瞭解各單位使用場館之需求,進而提出解決之策。

    •     
    •  
    • 巡迴宣導第五站-05/23光榮國中園遊會196人次

      第五站我們來到了熱鬧無比的光榮國中園遊會,在陰晴不定天候下,學生不減熱情!志工夥伴到處奔走渾身解數地和青少年們打交道進行宣導。當看到接受完宣導的青少年又拉著朋友過來接受宣導,以及回饋表單上面滿滿的肯定,那是無法言喻的喜悅。請為宣導志工夥伴喝采吧!大家下次看到我們志工時不妨停下腳步,聽聽我們有趣的宣導吧!:)

            
    • 暑假休閒育樂活動『Happy一夏』開始報名囉~

      舞台上彈著吉他的表演者總是各有風格,街上、樂園裡的小丑總是讓陌生人感到幽默、有趣,而玻璃櫥窗內的蛋糕、甜點總是讓人感到幸福。
      今年,學習之餘,我們也試著成為給予的人,一起把快樂帶給更多的人~
      臺中市青少年福利服務中心,今年舉辦了四項主題活動~
      預計在中國醫藥大學附設醫院 兒童醫療大樓,把快樂分享給他人。
      報名資格:居住、設籍或就讀臺中市之12-24歲之青少年。
      主題一【吉他總動員】
      主題二【小丑lian_lian 專業小丑夏令營】
      主題三【甜點裝飾創意DIY】
      主題四【免烤箱甜點王】
      ※一人限報名一項主題喲,歡迎瀏覽中心網站瞭解詳情:http://www.tcjwc.org.tw/


      活動預告