【2015年 第5期】青中陪你歡樂學習一「夏」


    • 青少年行動方案★長者樂活關懷服務

      一群志同道合的青少年想要透過活動促進與阿公阿嬤的關係,於是想出了一個創意妙招!!!!透過桌遊、麻將,讓不同世代的人一起腦力激盪。
      這群青少年其實本來也不會打麻將,但是經過幾次的練習後,即可獨當一面擔任麻將小老師。
      今天青少年教長者如何打麻將,幾次練習後,青少年與長輩一起打麻將,氣氛非常歡樂。
      此外,青少年還自製獎狀,長者的得到前三名還可榮獲麻將師的殊榮唷。
      這個夏天,對青少年來說,不再是補習和暑期輔導,而是透過有創意的服務,為自己的暑假增添了美好的回憶!
      對青少年來說,舉辦行動方案是培養解決問題的能力,以及促進不同世代的交流。
      對長輩來說,參與活動可以使長者持續融合在社會中,並且與年輕世代分享知識與技能。

          


      暑假休閒育樂活動『蛋糕、餅乾裝飾創意DIY』

             哇,是翻糖造型蛋糕!!翻糖(fondant),是歐美非常流行的蛋糕裝飾材料,其口感像是Oreo巧克力餅乾中間的奶油夾心,性質與中國傳統捏麵人麵糰一樣,翻糖是用糖粉做的,有極高的延展性,青少年透過手作翻糖裝飾杯子蛋糕、餅乾,每個人用心展現個人創意,看見繽紛的色彩及圖案,心中不免幸福起來,青少年也在活動結束後親手寫下祝福的卡片準備要送給正面臨低潮的人,鼓勵他人勇往直前。

         


      暑假休閒育樂活動『專業小丑lian_lian夏令營』

             六、七月開始,辦公室的電話鈴鈴作響,接到許多報名活動的電話,也會遇到許多人問:「疑!今年怎麼想到要辦這個小丑夏令營活動呀?」沒錯,這是個冷門的活動選項,在大眾的印象中的丑角,不知大家是否曾好奇表演者究竟為何願意如此付出使他人發笑?只為了傳播快樂。
        第一堂課程中,lian_lian老師問青少年:「大家怎麼會想來參加小丑課程呀?」青少年回答:「媽媽叫我來的!」似乎有些勉強呢~老師就向學員分享要做一個「屬於自己的小丑」,帶給他人快樂之前自己需要先快樂,在課程中未學過畫妝的學員,第一次就在自己的臉上挑戰畫出白一塊、紅一塊、藍一塊的小丑妝,一切都很新鮮,誇張的喜怒哀樂練習使得大家不由自主的發笑,看見青少年真切的笑容、展現自己,我們都在找尋那個快樂的自己,過程中不小心也讓別人笑了。
      過了這些日子,青少年已經會主動將鏡子擺在桌上,認真的一筆一筆畫上小丑妝,並在課程中與同伴互相協助,有時開心的拿起相機與同伴拍照,並在小短劇的演出中有許多可愛的即興演出,在他們身上看見了快樂與自信。

        


      暑假休閒育樂活動『吉他總動員』

             吉他廣受青少年喜愛,第一堂課程,有的青少年興奮的帶著新買的吉他、有的寶貝的帶著家裡歷史攸久的吉他,看見青少年眼中充滿期待,也迅速的決定好要表演的歌曲「寶貝」及「天使」。藉由老師耐心的教學,學員們一一練習指法,有學員在第一堂課,細嫩的手指就破皮了呢~看來要練成一首曲目,真的需要花費很多的心力…
             這群青少年放棄了睡到日上三竿、放棄了網路遊戲、放棄了與朋友出遊的機會,而選擇了每週六上午到臺中市青少年福利服務中心學吉他,有些人需要早起搭公車、有些人前一天晚上晚睡、有些人參加了無限多的營隊,再怎麼累都還是撐著來上課,是什麼樣的動力讓他們繼續這麼做呢?請大家期待8/29(六)的演出,一起到現場詢問他們吧~

        


      巡迴宣導第六站-梨山國中小

             這一次『臺中市青少年福利服務中心』巡迴宣導的地點,來到了全國最高 (海拔2012公尺)的梨山國中小,進行校園反霸凌宣導,宣導團隊帶著臺中市著名的說故事團隊:魔法森林故事精靈,與參與電影“艾琳娜”拍攝的音樂背包客:Zola透過精彩的戲劇與音樂演出,讓梨山國中小師生從生動活潑的演出中,獲得校園反霸凌的相關知識,並對校園安全再做一次提醒。

        


      巡迴宣導第七站-「2015第二屆臺中之星新嗓選秀大賽」網路安全宣導

             這一次『臺中市青少年福利服務中心』巡迴宣導的地點,來到了HIGH翻天的「2015第二屆臺中之星新嗓選秀大賽」進行網路安全宣導,沉醉在動人的歌聲裡,宣導志工亦用生動活潑的互動方式與前來觀賽加油的青少年進行網路安全宣導,在熱鬧的氣氛下,們悄悄的為青少年披上一層交友防護網。

        

       

      南區社區回饋活動-愛FUN南區 桌遊活動

             耳熟能響的桌遊「UNO」、刺激動腦的「誰是牛頭王」、「推倒堤基」配上緊張有趣的「超級犀牛」,陪伴青少年度過暑假炎熱的下午。
             桌遊俗稱不插電遊戲,起源於歐美國家,因冬天又冷又漫長,大多時間家人都會聚在火爐邊聊天談心,桌遊就是為了讓家人團聚的時間,除了聊天還多了可以一起玩遊戲的活動,而家人也可以在遊戲的過程中,彼此分享價值觀。而愛FUN南區桌遊活動,希望藉由青少年的快速學習力及活力,在學習桌遊後,傳遞正向的能量給服務的地方快樂及獲得個人成就感。

          

       

      活動預告