105年青少年中心服務成果

首頁 > 服務成果 > 105年青少年中心服務成果

105年度臺中市青少年福利服務中心服務成果
承辦單位:群園社會福利基金會

最Fashion的青少年中心 據點活動夯翻天 
  為吸引青少年使用青少年中心資源,我們持續舉辦各項趣味的據點活動,從露天電影院、塔羅牌駐點占卜、豐富桌遊對戰、帶有異國祝福的指甲花彩繪課程、美食飄香的柿子布丁和糖心蛋製作體驗、巧手打天下的蝶谷巴特玩創意,還是酷炫驚悚讓你一秒變焦點的特殊化妝課程,皆廣受好評、場場爆滿,感謝青少年朋友的熱情參與,未來青少年中心會持續努力,繼續帶給大家驚喜無限的活動,歡迎各路朋友有空來我們這裡坐坐喔!
 

有些事考試不考 但一定得讓孩子知道
  從「如何在戀愛中好聚好散」、「怎麼在網路交友中保護自己」、「出外打工如何保障自身權益」到「正確認識毒品的風險及危害」,這些事雖然考試不考,但一定得知道,否則一旦行止踏錯,代價可能會是一生都難以承受的沉重。青少年中心今年度前往居仁國中、大道國中、大明高中、致用高中等10餘所國高中職學校,進行各校青少年議題宣導,從講座到擺攤宣導,我們運用趣味影片、心理測驗、宣導看板、紙本問卷及宣導贈品等輔助工具進行議題宣導教育,在生命旅途中助少年們一臂之力。
 

暑期服務行動方案 18隊熱血少年跑遍全臺中
  臺中市青少年福利服務中心籌辦105年青少年暑期服務行動方案補助計畫,共計有來自山線、海線、屯區及市中心的18個團隊參與,今年暑假青少年夥伴們一起熱血深入各社區的角落,不畏風雨,就算在炙熱的太陽也熄滅不了想服務的初心。暑假結束前夕,105年8月27日於台中市青少年福利服務中心二樓會議室這18個團隊使用語言、文字、影像等方式分享執行方案的酸甜苦辣,多元、有趣的方案內容令人為之驚嘆,將青少年的熱血青春能量灌入到臺中市在地社區,希望為社會出一份力量,讓世界更美好!
 

暑假「Fun」輕鬆 暑期活動報名系統與少年同在
  臺中市青少年福利服務中心於105年6月3日彙整臺中地區青少年相關活動資訊並登錄至青少年中心官網,暑期活動統計共有70場,活動類別共有48場休閒活動、2場知性藝文、8場技能研習、11場服務公益、1場其他類別(青少年同志聚會),透過整合台中市青少年相關福利服務單位、休閒娛樂活動訊息,讓青少年可依循自身需求至網路平台搜尋相關資源,以提升青少年解決問題的能力,並關心自身相關權益及議題。
 

三對三鬥牛在沙鹿 打出你的暑一暑二
  由於青少年活動量大,加上籃球運動一直廣受青少年族群喜愛,因此,青少年中心暑假期間特別舉辦『打出你的暑一暑二』三對三籃球賽,且考量海線較缺乏大型之青少年賽事,此次特別規劃於沙鹿區舉辦,不但提供獎盃及豐富獎品,另有抽獎活動,8月25日當天將近400位青少年參與比賽,活動現場青春洋溢,各隊無畏烈陽,齊力爭取榮譽。此外,群園基金會秉持著寓教於樂之熱忱,特以闖關形式進行青少年權益宣導活動,以集點換取獎品之方式鼓勵青少年主動認識自身權益,期能運用於日常生活中,助益良多。
 

青春DJ!第一名!暑期廣播營圓滿落幕
  暑假期間,我們在正聲廣播電台協助下舉辦廣播營,除了青少年中心的工作人員外,正聲廣播亦特別安排資深廣播主持人與青少年分享廣播節目之運作模式,課程內容豐富有趣,青少年皆反映獲益良多、大開眼界。
  為期三天的營隊,在青少年的歡笑聲中開始,同樣地也在歡笑聲中結束。不同的是,成員們於結束時多了滿滿的不捨與回憶-從擔任小記者、寫新聞稿、團隊合作的競賽活動,到最後進錄音室錄製專屬的作品,這些從未有過的體驗,在在都拓展了隊員的視野,以及觸發其對新事物的感受,使得青少年得以發展多元興趣,活動頗獲青少年及家長讚許。

 

精進服務技巧 群園邀各社福機構入山集訓
  臺中市青少年福利服務中心為滿足如今青少年世代日新月異的諸多輔導需求,於105年11月17日至18日至石岡地區的山區辦理兩天一夜的臺中市青少年服務專業人員研習,參與人數共計23人,來自臺中市各青少年社福機構的工作同仁共同學習精進。除了學習新的服務技巧,更要從過去的青少年輔導經驗中孕育出更多的感悟與反思,透過所有輔導工作者的相互分享、連結自身生活經驗,以在未來的服務中擁有更充沛的服務能量。
 

親職講座 青少年中心與家長共同學習成長
  我家有個外星人?怎麼孩子進入青春期後,就變得難以溝通、聽不懂話、不給關心的青少年!青少年教養方法,一直是個令人充滿疑問的課題,到底怎樣才能讓我與孩子的距離更加接近?青少年中心105年度辦理8場親職講座,邀請對家中青少年的教養有疑慮的家長們,一起樓上揪樓下,增長新知識,學習如何與Z世代的青少年快樂共處、陪伴成長!
 

培養革命情誼 青少年中心邀請家長與孩子上山下海
  化解現代父母因繁忙生活所帶來親子間的冷漠,群園基金會親職服務邀請家長與青少年共同出遊,透過一同闖過一關又一關的大地遊戲,培養親子合作默契,讓「玩」變成一件自然又輕鬆的親子互動,除此之外更舉辦多場親職講座提供家長們增進自身與青少年溝通的技巧,讓家長將溝通技巧運用於生活中,成為孩子最可靠的大朋友!
 

親子合作樂公益 讓家長跟孩子看見彼此的美好
  你有跟爸媽一起當志工的經驗嗎?青少年中心於105年6月18日首次嘗試帶領共25名青少年及其家長們一同遠赴至臺中市和平區達觀部落,共同協助當地部落廚房準備餐點,從備菜、配菜、填裝、裝袋到之後的善後清理及洗滌,使部落志工們可以用最快的速度將熱騰騰餐點送到當地獨居或家人離鄉工作的社區長者家中,讓家長與青少年共同體驗志工服務的美好,也一同感受傳統部落文化生活的不同。
 

謙卑學習 從部落文化看見對大自然的疼惜
  台灣社會文化一向為多元並存之型態,唯隨著時代進步,許多的傳統文化漸被忽視甚而遺忘,甚為可惜。有感於此,青少年中心特與部落文化推廣講師合作,帶領一批青少年遠征達觀部落,透過講師口述原民文化、青少年親手製作原民傳統樂器、享用傳統美食,乃至上山實作陷阱設計與射箭,一連串生動有趣的體驗方式,使青少年莫忘傳統文化,並從中學習尊重與同理。
  此外,講師亦多次分享人類與大自然彼此倚重之共存關係,提醒青少年需得重視環保議題,以及自大自然處取有資源時應保有之『謙卑』。

 

群園代表出席105年「創意交流,開創視野」青少年服務分享
  本會很榮幸應臺北市政府社會局之邀,11月25日代表臺中市北上分享服務經驗,由馬藝純社工師代表至台北市青年發展處,發表本會接受臺中市社會局委託辦理105年暑期服務行動方案之成效。
  當天有諸多來自台灣各地的青少年服務單位代表分享其令人驚豔的服務方案,參與人員約有100多人,不但彼此交流服務經驗,也透過這分享會讓各單位有機會相互交流、凝聚全台各地的助人力量。